Azucena. simboliza la pureza y contrarresta males gástricos, verrugas y abscesos

Publicado en noviembre 7, 2007. Archivado en: Salud, Dinero y Amor |

La fascinación por esta bella flor acompaña a los seres humanos desde el alba de las civilizaciones por su majestuosidad y blancura, simboliza la pureza, así como por  sus propiedades medicinales contra afecciones gastrointestinales y hepáticas, hemorroides, dolores reumáticos, verrugas, callos y abscesos entre otros males.

Su fragancia embriagadora, belleza y blancura la convierten en preferida para los ramilletes de novia, su símbolo es de pureza y candor. La duración de las flores cortadas,  la llevaron a los altares de las iglesias desde hace muchos siglos, incluso en el templo de Salomón se las representaba  en esculturas.

En las pinturas medievales y renacentistas de carácter religioso, aparecen flores de azucena debido a su asociación con lo impoluto y puro. Conocida en heráldica como flor de lis se convirtió  en el emblema de los Capetos y de los reyes galos hasta la Revolución Francesa.

Su origen parece ubicarse en el Asia y América del Norte. El nombre en latín es precisamente Lilium candidum. 

Características

Esta hermosa planta herbácea posee un bulbo escamoso, grande y blanco. El tallo no supera el metro de altura y aparece recubierto de hojas, unas extendidas en torno y otras erguidas, con forma lanceolada y escasamente onduladas en los bordes.

Las flores forman un ramillete terminal y son blancas, aunque se han conseguido variedades de otro color. Su intenso aroma llega incluso a embriagar, sobre todo por la noche a los enamorados.

Se cultiva preferentemente en jardines y macetas por su belleza y fragancia.

Propiedades medicinales

De la epidermis de las escamas bulbares se extrae un aceite empleado como emoliente, antieccematosa y diurética. En algunos libros antiguos se aconseja prepararlo con las mismas flores (desprovistas de estambres) y un poco de aceite de oliva. Todo ello en maceración durante 3 días, pasados los cuales se debían extraer las flores y añadir otras nuevas.

Esta operación se debía repetir 3 veces, obteniendo al fin el auténtico aceite de azucena que era empleado para curar quemaduras, úlceras, granos, eccemas y, en general, cualquier enfermedad de la piel.

Tiene, además,  algunas aplicaciones en el campo de la cosmética y se ha comprobado que en el bulbo existen determinados extractos con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel.

Los bulbos, emolientes y refrescantes, se emplean en la medicina casera contra los abscesos, furúnculos, panadizos, callos y callosidades de todo tipo.

Su aceite se utiliza en preparaciones farmacéuticas contra los dolores artríticos y reumáticos. Tradicionalmente se le recomienda  contra los trastornos gástricos, estreñimiento y afecciones hepáticas.

La raíz hervida  posee propiedades estomacales y expectorantes.

Para fines medicinales se pueden emplear bulbos, frescos o secos, y los pétalos de las flores.

Especies

Existen más de ochenta  especies entre las que sobresalen:

Hedychium coronarium, de la familia de las Zíngibareceas, cuya raíz se recomienda como antirreumática y purgativa.

Cypella nortiana, de la familia de las Iridiáceas,  cuyo polvo de raíces se utiliza para combatir hemorroides y estreñimientos.

Morea nortiana, M. spicata, iridiácea y también purgativa y pectoral. Se le recomienda  en el tratamiento de la tos, bronquitis y enfermedades pulmonares, incluyendo la tuberculosis.

Abscesos, callos y contusiones

Se aconseja la tintura.  Macerar en 100 g. de aguardiente algunos puñados de pétalos secos. A los siete días filtrar y guardar. Aplicar la tintura en la zona afectada.

También se le utiliza como desinfectante de heridas, para lo cual se recurre a un pincel.

Otra receta contra los callos es la raíz hervida en vino y mantenida durante 3 días. Se aplica machacada durante la noche, previo baño caliente.

Furúnculos, panadizos, verrugas

Cataplasma: cocer el bulbo de la azucena en cenizas calientes. Después cortarlo en rodajas y aplicar sobre el lugar afectado.

También se puede hervir el bulbo en agua, de preferencia en leche,  aplicarlo caliente y en rodajas, como compresas que se renuevan cada horas.

Pecas, impurezas del cutis

Se aconseja el agua de azucena para eliminar las pecas, manchas e impurezas del cutis.

Se le utiliza en cosmetología por sus poderes emolientes, purificantes, protectores e hidratantes.

Diurético

Infusión. Se prepara una infusión de 3 g de bulbo en agua hirviendo. Esta tisana tiene efectos diuréticos.

Dolores

El aceite de flores de azucena sirve para calmar los dolores de cualquier quemadura, erisipela, golpes, y dolores de oído.

¿Sabías que…?

La azucena aporta un toque decorativo y luminoso ideal para interiores, por ello son muy utilizadas en jarrones como flores cortadas. Como consejo muy útil para que duren más frescas, es aconsejable disolver en el agua del jarrón una aspirina.

Crecen en tierra firme o en macetas sin ningún tipo de dificultad, tan sólo es necesario que estén plantadas sobre una superficie más bien blanda y ubicada a la sombra.

El suelo ideal debe tener elevada permeabilidad y ser rico en materia orgánica. La luz nunca debe incidir directamente y la profundidad a la que sembremos los bulbos dependerá de lo estipulado para cada especie. Una vez plantadas, florecerán durante varios años y por ello, para su cultivo se aconseja incorporarlas a los bancales de plantas vivaces.

Los tamaños y colores de la azucena pueden ser muy variados. Tonalidades desde el blanco puro hasta el rojo púrpura, pasando por ejemplares con manchas marrones o purpúreas que les dan un aspecto atigrado. Su longitud puede oscilar entre un palmo y el metro de altura en algunas ocasiones.

Existen tres grandes grupos en los que podíamos clasificar a las azucenas: flores con aspecto de trompeta en las que los órganos sexuales quedan un tanto retirados, flores mas abiertas de pétalos más o menos curvados que miran a la horizontal y flores con los órganos sexuales orientados hacia el suelo y pétalos recurvados en sentido contrario.

 
 
 
About these ads

Make a Comment

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: