Sándalo: de aroma embriagador, afrodisíaco, contra el estrés y la depresión

Posted on enero 8, 2008. Filed under: Salud, Dinero y Amor |

Desde hace más de 4 mil años, el perfume sensual del sándalo ha tejido leyendas mágicas por sus efectos relajantes que nos llevan a la meditación y constituir un potente afrodisíaco, aparte de las propiedades medicinales de su aceite esencial para el tratamiento de la depresión, insomnio y estados nerviosos alterados.  

Existen manuscritos en sánscrito y chino que elogian sus virtudes afrodisíacas mientras que en las culturas del Asia y África se le utilizaba como aceite sagrado, para ungir a los primogénitos o embalsamar a sus muertos.  A la fecha, en la India se le  continúa considerando al sándalo como un aroma mágico.

Características

Es en realidad un pequeño árbol parasitario que aprovecha las raíces de otras especies para nutrirse. Sus hojas perennes son de color verde intenso, gruesas y lisas, mientras que sus flores son pequeñas. La madera amarillenta se vende en finas virutas. Existen variedades que alcanzan una altura de 9 metros, con las hojas coriáceas y de flores púrpuras pequeñas.

Debido a su sistema aparentemente terminante de condiciones ambientales y de su naturaleza parásita, el árbol extremadamente versátil del sándalo es absolutamente difícil de propagar.

El aroma es su perdición

El  producto más estimado del sándalo es el aceite esencial, de gran valor para la perfumería  y efectos terapéuticos. Es en  el mismo centro de las raíces del árbol donde se producen el de más de alta calidad y demanda por lo que no sobrevivirá a la  cosecha.

El árbol toma casi 30 años para madurar antes de rendir el aceite del valor significativo, y debido a sus demandas ambientales rigurosas, el cultivo es extremadamente difícil.

Crece en las costas de la India, en Asia, Australia y varias islas de Oceanía. Se admite que el mejor aceite esencia procede de Mysore, India donde es tal su importancia, que la producción está controlada por el gobierno que solo permite su tala cuando el árbol maduro, de más de 30 años, comienza a decaer y el tronco deja de estar verde anunciando su próxima muerte.

El aceite esencial, de aroma dulce, sensual, floral, exótico, fragante y a la vez muy delicado, se obtiene de la destilación de la madera seca y contiene altas cantidades de alfa y beta-santalol, pequeñas moléculas que poseen características anti bacterianas y sedantes.

Propiedades medicinales

El aceite es un agente eficaz del cuidado de la piel para la piel seca, la irritación general, y el acné; puede ayudar en cajas de bronquitis, de catarro, de toses persistentes secas, de laringitis y de garganta dolorida; puede relevar diarrea y náusea, y  ser de apoyo en casos de la cistitis.

Se le considera un tónico para la mente hiperactiva y  un antidepresivo, relevando estados emocionales calientes, agitados.

Es un antiséptico con especial tropismo en vías urinarias y pulmonares, estimulante del sistema nervioso central.

Diurético, venotónico, astringente.

Está indicado en estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones urinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.

Faringitis, bronquitis, enfisema, asma.

Gastroenteritis, enterocolitis.

Varices, hemorroides.

Externamente se aplica en heridas y parodontopatías.

En medicina china, se utiliza la esencia para curar los dolores de estómago y los problemas dérmicos.

Se considera que  acrecienta la longevidad y fortalece la resistencia a las enfermedades. Su olor actúa sobre el ser profundo, refuerza la voluntad, la ambición y el orgullo.

Afrodisíaco

Desde hace miles de años el sándalo es un reconocido y potente afrodisíaco. Muchos químicos afirman que su aroma es similar a una hormona masculina lo cual explica su efecto erótico.

En la antigüedad las mujeres perfumaban su cuerpo con el corazón de las ramas de este legendario árbol para que el hombre que amaban se sintiera embriagado por la particular mezcla del aroma de la piel junto con el sándalo, y atraído hacia ellas.
 
Los hombres también lo usaron para sus aventuras de alcoba antes que por razones sentimentales.

Su acción antiespasmódica tónica sobre el organismo promueve la relajación y una sensación de bienestar.

Protectora de la piel

Posee propiedades equilibrantes y regeneradoras de la piel estimulando la reproducción celular. Se le recomienda  para el tratamiento de  eccemas secos, así como en pieles envejecidas y deshidratadas.

Alivia picores e inflamaciones y sus cualidades antisépticas pueden resultar eficaces con el acné las ampollas y las heridas infectadas.

Antiséptico con especial tropismo en vías urinarias y pulmonares, estimulante del sistema nervioso central.

La principal indicación de los preparados del leño de sándalo es como coadyuvante en el tratamiento de infecciones vías urinarias

Precaución

Su administración en dosis elevadas puede producir pirosis, sed intensa, náuseas y reacciones alérgicas (broncoespasmos).

No utilizar en niños menores de seis años, embarazadas ni en personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a este aceite esencial.

¿Sabías que…?

Es utilizado por los yogas  para traer la calma en la meditación ,  una conciencia de la unificación del estado del serene del cuerpo, de la mente y del alcohol. De esta tranquilidad uno puede poder ganar mayor perspectiva y entender en qué se conoce como el “uno mismo de Universal”.

Agregando a la tolerancia de los aceites, sucede ser uno de los pocos compuestos aromáticos que mejora con la edad.

En la región de Mysore de la India se ha  matado a los funcionarios locales de la silvicultura por escalfar ilegalmente el sándalo pero el mercado negro continúa debido al alto costo de la esencia.

En la medicina tradicional india, el sándalo era utilizado para tratar gonorrea y para relajar el sistema nervioso, reducir tensiones nerviosas, tratar ansiedad e insomnio.

A pesar de sus 4 milenios de historia, la esencia apareció en la perfumería moderna solamente durante el siglo pasado.
 
Hay esperanza de resolver las demandas del mundo – recientemente, un aceite de la especie del austrocaledonia se ha producido en la isla pacífica del sur de Vanuatu de árboles con éxito cultivados. Este aceite tiene un aroma caliente, con un olor arbolado, ahumado que se ha dicho para recordar uno “estar en la playa” – una nota baja útil en mezclas del perfume y del cosmético.

La madera se talla en los muebles, iconos religiosos, se utiliza para construir los templos y se quema como incienso en una gran variedad de ceremonias.

El aceite se utiliza para untar el muerto, ayudando a su transición a la vida próxima.

En union
es hindúes, el sándalo se quema en una tienda tales que el humo rodea los pares nupciales.

Antiguamente, los árboles se talaban o arrancaban de cuajo, para luego cortarles las ramas y raíces. Los troncos se dejaban en el suelo durante meses, permitiendo así a las termitas comer la albura para exponer la madera odorífera, la única parte del árbol que se comercializa. Hoy día, dada la escasez del producto, las termitas se han quedado sin ese alimento
 
El primer escrito de los Vedas Hindúes que se conoce, data del siglo V aC. En él se mencionan los usos de este aceite como base de la medicina ayurvédica, ya que entre otras cosas se sabía que elevaba las vibraciones personales, como también con fines purificadores de los ambientes en los cuales se realizaban los rituales del culto.

Sus propiedades limpiadoras de la negatividad en los ambientes hacen de este aceite ideal para usar en aromatizador.

En preparaciones de cremas, su aplicación sobre el Plexo Solar, la puerta de energías ubicada en el estómago, da protección en ambientes muy cargados.

El aceite de sándalo enriquece nuestra fuerza interior y equilibra nuestras emociones. No en vano un viejo pensamiento hindú nos aconseja “procurar ser como el sándalo que perfuma el hacha que lo hiere”.

About these ads

Make a Comment

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: