Copaiba: cicatrizante, desinflamante, digestivo y bendición para la piel

Publicado en febrero 9, 2009. Archivado en: Salud, Dinero y Amor |

La resina y aceite esencial de este árbol amazónico es cicatrizante, desintoxicante y desinflamante, ideal para mantener las articulaciones y vías respiratorias en excelente estado, además de proteger la  piel contra la  psoriasis, herpes, dermatitis, sarna y hongos, destacando  como un excepcional antimicótico natural.  

En la medicina tradicional se le aplica  como cicatrizante de heridas y en el tratamiento de cistitis, tos, bronquitis crónica, asma, úlceras estomacales, leucorrea, dolor de oído,  hemorroides,.artritis y dolores musculares, entre otros usos.

Desde  hace siglos su aceite esencial, extraído mediante incisiones en el tronco, era utilizado por los nativos de la amazonía, especialmente en las comunidades asháninkas, para el tratamiento de diversos males, con resultados asombrosos en casos de estreñimiento, psoriasis y gastritis.

Se introdujo en Europa a principios del siglo XVII en que por destilación de la resina, y obtención de un bálsamo, ha sido utilizado para tratamiento de enfermedades venéreas, bronquitis, (antiséptico y expectorante) e inflamaciones.

Características

Es un árbol de  18 a 30 metros de altura, de tronco recto, con copa globosa y amplia, corteza rugosa, gris verdosa con hojas coriáceas alternas, inflorescencia terminal racimosa, en panículas estrechas; flores blancas, aromáticas, pequeñas y bisexuales, fruto coráceo legumbre con semillas de una a dos hasta cuatro, cubiertas por un arilo de vivo color anaranjado.

En la amazonía peruana se encuentra en los departamentos de Ucayali (Tahuania-Atalaya), Madre de Dios y Loreto (Carretera Iquitos-Nauta km 45 y, abundantemente, en el bajo Huallaga) mientras que en Brasil se extiende en la zona del río Acre. En menor proporción existe en  Colombia Guyana y las Antillas

Compuestos

El aceite de copaiba contiene alrededor de 24 hidrocarburos sesquiterpénicos y varios diterpenos, ácidos resínicos como el elácico y copaíbico; aceites esenciales, trementina, ácido copaífero, B-eariofileno, E-cubeno, a-cubebeno, a-humuleno, E-humuleno y D-candieno, ácido resinólico.  

El bálsamo de copaiba contiene un aceite esencial y una resina, siendo su principio activo el ácido copaibico, que se elimina por los riñones y actúa como antiséptico y anti-inflamatorio de las mucosas genitales y urinarias. Eficaz para las blenorragias no crónicas.

Extracción

La extracción de la oleoresina se practica de manera rudimentaria, haciendo un orificio en el tronco, de preferencia el los árboles de mayor edad.

Si luego de practicar un orificio en el tronco y, si no fluye la oleoresina, se recomienda sellarlo inmediatamente con parafina y luego de 14 días se vuelve a intentar la cosecha obteniendo generalmente  la secreción esperada.

Otra técnica mediante son las incisiones en forma de V practicada en la corteza del árbol, de preferencia en la base del tronco.

Propiedades medicinales

El aceite de copaiba  es reconocido como  extraordinario protector del sistema digestivo que estimula su mejor funcionamiento. Nuestros antepasados descubrieron su gran poder desinflamante, ideal para mantener las articulaciones y vías respiratorias en excelente estado.

Por otro lado contribuye a lubricar las arterias y venas, favoreciendo una adecuada circulación de la sangre y una mejor oxigenación, , resultando una gran ayuda en casos de várices.  

Su uso para afecciones del la piel se ha extendido mundialmente mediante la  aplicación directa en masajes, ya sea en forma pura o mezclado con aceites esenciales.

Aconsejable para:  Amigdalitis, bronquitis, dermatosis, disentería, flujos, herpes hemorroides, hipertensión, leucorrea, próstata, soriasis, reumatismo, sarna, sífilis, sinusitis, tétano, tos-ferina, tisis tumores, venéreas, ulceras, urticaria, dolor de oído, micosis dérmica, dolor muscular, afecciones a la garganta, heridas e inflamaciones, inflamación, riñones, picaduras de insectos, golpes, hinchazones, abscesos, incontinencia de la orina, antiséptico, astringente, antirreumático, expectorante, laxante, contraceptivo.

Laxante

:
Se  usa como laxante y purgante. Se debe tomar de cinco a diez gotas diluidas del aceite esencial en medio vaso con agua, de una a tres veces al día.

Cicatrizante

La resina, conocida como el  "Bálsamo  de Copaiba",  se utiliza  para curar  heridas y en el tratamiento contra  la blenorragia,  catarros  pulmonares, bronquitis rebelde,  fiebres  intermitentes, estreñimiento, hidropesía, hemorroides y dermatosis en general.

Psoriasis

Se toma 3  gotas de aceite diluidas en  un  vaso de leche, tres veces al día,  frotando con este  aceite  las  zonas afectadas en forma interdiaria.

Consejo: en todos los casos comenzar con dosis muy pequeñas de 2 o 3  gotas una vez al día y que se pueden aumentar paulatinamente hasta las 6 a  8 gotas dos veces al día como máximo. Se puede tomar con un poco de agua o leche.

Baños de asiento
 
Se emplea de 20 a 30 gotas, una o dos veces al día. Lo ideal es mezclar el aceite de Copiaba con Sangre de Drago en partes iguales para lograr óptimos resultados.  

Es recomendable para  desinflamar y aliviar el dolor o escozor causados por problemas de hemorroides, cistitis o infecciones vaginales.

Protector de la piel

Para uso externo se aplica directamente el aceite en fricciones y masajes. Aconsejable ideal en herpes, dermatitis y hongos, donde sobresale como un excepcional antimicótico natural.  

¿Sabías que…?

La oleoresina se utiliza también en perfumería, jabones, cremas, burbujas de baño  y lociones.
.
Su madera es empleada para fabricar parket y muy apreciada en la fabricación de canoas y trabajos de construcción por su resistencia a la humedad.

La resina se utiliza en la industria de pinturas, barnices, plásticos y tintas, además de ser un excelente combustible para los nativos.

Los frutos tienen valor alimenticio.

Los principales productores son Perú, Brasil, Colombia y Venezuela, mientras que Estados Unidos  y Europa son importadores.

El aceite tiene una creciente demanda interna para elaborar productos cosméticos.

La copaiba es utilizada para curar heridas de los animales y prevenir el ingreso de gusanos en sus organismos.

About these ads

Make a Comment

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: